禅悟的快乐,那是一种心若止水,茅塞顿开式的觉悟。是一种智慧与灵魂的升华。每一个用心的人都能体会到这种乐趣。

  其实佛理,讲的也是哲学。对佛学的参悟,与在对哲学的顿悟在本质上都是一种智慧与灵魂的升华。只要你有一颗平常的心,客观的眼,禅,就存在于你的心中。那种快乐也会随时到来。

我认识的人里没有.但有人体会过打坐到一定程度时的快乐,远比不了禅悟的快乐,可远比他经历过的世乐要乐多了.这是真的.而且身体状况有很大改善.

  您的问题严格的说,禅悟的快乐应该是指,参禅证悟后得到的快乐。

那就不是人人可得,因为不是人人会参禅,而参禅的人也不是人人

能证悟。但通过见道报告的描述,我们看到,禅悟而快乐的人往往

是痛哭流涕,喜极而泣。感谢佛菩萨的加持、感谢主三和尚的慈悲、

感谢监香老师的辛劳和护持。

而佛经上说,明心见性的明心者,已到七住位菩萨。见性者到达十

住位菩萨。无论出家在家,都是胜义菩萨僧宝。如求生西方极乐佛

国净土,是上品上生。永不入三恶道。“而禅门以无门为门,扫除

一切相,所谓言语道断,心行处灭。”佛教正觉同修会员以无相念

佛为修行的基础,经过两年半的同修,才能取得参加禅三的资格。

证悟后的法喜和智慧,往往是许多祖师和佛子梦寐以求一生而不可

得的。所以,他们的境界和法喜、法乐,已经不是尚未证悟以及一

般的凡夫所能分享和体会的了。

如早已亲证菩提,并且座下弟子已经有150多位证悟的萧平实居士,

他的诗句说:“豁然春意现 鹃鸣百花新 羸鹤翘枯木 俯见众雏迷”

就是在讲“明心证真,真觉踊跃;眼见佛性,生机澎湃”的一种体

会吧。

  见道报告可到平实论坛看到。

众生有八万四千种烦恼,也有八万四千种成佛的法门,所以各人的情况是不同的。只要你能认真的修佛,你很快也会体会到的。